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Impacto de la radiación ultravioleta en la síntesis y transporte fuente-sumidero (source-sink) de glucosinolatos y otros metabolitos secundarios en maca (Lepidium meyenii)

Sobre el proyecto

En este proyecto, se estudió el impacto de la radiación ultravioleta en la fisiología y bioquímica de la maca, que vive sobre los 4000 msnm, donde los niveles de radiación intensos generan estrés fisiológico en los tejidos vegetales y, como consecuencia, alteran la fotosíntesis y regulación de la síntesis de metabolitos secundarios como antocianinas, fenilpropanoides, flavonoides y potencialmente, la generación y transporte de glucosinolatos, compuestos responsables de las propiedades nutracéuticas de la maca y origen de una serie de metabolitos bioactivos importantes durante la postcosecha. Debido al cambio climático (el cambio de los patrones de sequías y cambios en el ozono estratosférico), se hace necesario conocer cuál sería el impacto de estos cambios en los cultivos altoandinos y su nivel de adaptabilidad.

Investigadores

  • Eric G. Cosio (Investigador principal, PUCP)
  • Norma Salinas (Coinvestigadora, PUCP)
  • Thais Huaranca-Reyes (Coinvestigadora, UNIPI)
  • Lorenzo Guglielminetti (Coinvestigador, UNIPI)
  • Eliana Esparza (Coinvestigadora, PUCP)
  • Alma Ríos (Asistente, PUCP)
  • Rudi Cruz (Asistente, PUCP)
  • Gaia Crestani (Asistente, UNIPI)

Instituciones participantes

  • Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
    • Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP)
    • Sección Química, Departamento de Ciencias
  • Universidad de Pisa (UNIPI), Italia
    • Departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Agro Ambientales