Revista Kawsaypacha

FOODTURE: Food for the future: ENVIRONMENTAL QUANTIFICATION AND IMPACT REDUCTION

Sobre el proyecto

La iniciativa FOODTURE busca impulsar un cambio transformador hacia prácticas sostenibles e innovadoras en el sector alimentario europeo. Mediante el desarrollo y la validación de metodologías mejoradas de análisis del ciclo de vida (ACV) y la promoción de la participación de las partes interesadas, FOODTURE busca descubrir estrategias eficaces para la sostenibilidad y fomentar una cadena de valor alimentaria resiliente y circular. Priorizando la transparencia y el acceso abierto, la iniciativa realiza I+D en técnicas de agricultura de precisión y prácticas de gestión ambiental para mitigar la contaminación y mejorar la evaluación de impacto holística.

FOODTURE ofrece 16 grupos de resultados, entre los que se incluyen: A) ICV de toda la cadena de valor de los sistemas alimentarios de la UE; B) metodologías para mejorar la Evaluación de Impacto del Ciclo de Vida (EICV); C) cuantificaciones del impacto a nivel de sistema, incluyendo un análisis de las compensaciones y sinergias entre los impactos ambientales, sociales, económicos, de bienestar animal y de salud humana. D) Informes de políticas, herramientas gratuitas y de acceso abierto, y sesiones de desarrollo de capacidades que las partes interesadas pueden utilizar para integrar los ACV en sus operaciones diarias. Todo esto se lleva a cabo mediante la integración continua de todos los actores de la cadena de valor en cada etapa de la implementación del proyecto. Mediante acciones colaborativas y soluciones innovadoras, FOODTURE prioriza la contaminación cero y la evaluación de los impactos ambientales regionalizados, aspirando así a establecer un nuevo estándar para la gestión integral de los sistemas alimentarios, impulsando un progreso significativo hacia un futuro más sostenible y resiliente para los sistemas alimentarios europeos.

Objetivos

El objetivo principal de FOODTURE es impulsar una transformación significativa en el sector alimentario europeo, centrándose en la sostenibilidad y la innovación. Mediante el desarrollo y la validación de metodologías mejoradas de ACV, el abandono de los datos genéricos y la participación de las partes interesadas en cada etapa, FOODTURE revelará mecanismos eficaces para la sostenibilidad y promoverá una cadena de valor alimentaria más resiliente y circular.

Investigadores:

Ian Vázquez Rowe

Dr. en Ingeniería Química y Ambiental por la Universidad de Santiago de Compostela (España)
  • ian.vazquez@pucp.pe
Ver perfil

Ramzy Kahhat Abedrabbo

Ph.D. en Ingeniería Civil y Ambiental por la Universidad del Estado de Arizona (EE.UU.)
  • ramzy.kahhat@pucp.edu.pe
Ver perfil

Joan Sánchez

  • sanchez.joan@pucp.edu.pe
Ver perfil

Diana Ita

  • dita@pucp.edu.pe
Ver perfil

Instituciones participantes