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Dotación de un sistema de cocción mejorado y calentamiento de agua, a través del aprovechamiento de la biomasa, para mejorar la salud intradomiciliaria en una vivienda de la comunidad campesina de Chila Chambilla del distrito de Juli, provincia de Chuchito, departamento de Puno

Sobre el proyecto

El objetivo del proyecto fue aprovechar las cocinas mejoradas, acoplándoles una caja de acero inoxidable en uno de los lados de la cámara de combustión, con el fin de que el calor excedente de la quema de la leña pueda calentar el agua que está dentro de la caja, la que se encuentra conectada a una terma aislada a través de un sistema de tuberías. Por el principio de termosifón, el agua circula constantemente de la caja a la terma y viceversa. Así, el agua se mantiene caliente durante varias horas gracias al aislamiento.

Investigadores

  • Urphy Vásquez (Investigadora principal, PUCP)

Instituciones participantes

  • Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
    • Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP)