Impacto de la radiación ultravioleta en la síntesis y transporte fuente-sumidero (source-sink) de glucosinolatos y otros metabolitos secundarios en maca (Lepidium meyenii)
Sobre el proyecto
En este proyecto, se estudió el impacto de la radiación ultravioleta en la fisiología y bioquímica de la maca, que vive sobre los 4000 msnm, donde los niveles de radiación intensos generan estrés fisiológico en los tejidos vegetales y, como consecuencia, alteran la fotosíntesis y regulación de la síntesis de metabolitos secundarios como antocianinas, fenilpropanoides, flavonoides y potencialmente, la generación y transporte de glucosinolatos, compuestos responsables de las propiedades nutracéuticas de la maca y origen de una serie de metabolitos bioactivos importantes durante la postcosecha. Debido al cambio climático (el cambio de los patrones de sequías y cambios en el ozono estratosférico), se hace necesario conocer cuál sería el impacto de estos cambios en los cultivos altoandinos y su nivel de adaptabilidad.
Investigadores
- Eric G. Cosio (Investigador principal, PUCP)
- Norma Salinas (Coinvestigadora, PUCP)
- Thais Huaranca-Reyes (Coinvestigadora, UNIPI)
- Lorenzo Guglielminetti (Coinvestigador, UNIPI)
- Eliana Esparza (Coinvestigadora, PUCP)
- Alma Ríos (Asistente, PUCP)
- Rudi Cruz (Asistente, PUCP)
- Gaia Crestani (Asistente, UNIPI)
Instituciones participantes
- Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
- Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP)
- Sección Química, Departamento de Ciencias
- Universidad de Pisa (UNIPI), Italia
- Departamento de Ciencias Agrarias, Alimentarias y Agro Ambientales