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Optimización del contenido de macamidas y otros compuestos bioactivos de la maca durante su proceso productivo industrial

Sobre el proyecto

Actualmente, la oferta comercial de maca presenta al consumidor una variedad de productos elaborados mediante procesos muy distintos y sin información definida sobre composición, potencia y efectos. A esto se suma el desconocimiento de principios bioactivos generados durante su transformación industrial. El proyecto, buscó explorar mecanismos que permitan generar un producto de calidad homogénea con presentaciones enfocadas hacia distintas aplicaciones y nuevos mercados (farmacéutico), y lograr la estandarización del proceso productivo de la maca desde su cosecha para la optimización de sus componentes bioactivos, conociendo la variación sufrida en el perfil químico de la maca a causa del proceso post-cosecha y productivo. Los resultados de un anterior proyecto, realizado en el marco del Programa Perú Biodiverso (GTZ-FDA-CONCYTEC), demuestran que el proceso de secado tradicional es fundamental para la variación del perfil químico y la síntesis post cosecha de amidas bio-activas en maca.

Investigadores

  • Eric G. Cosio (Investigador principal, PUCP)
  • Eliana Esparza (Coinvestigadora, PUCP)
  • Gustavo Gonzales (Coinvestigador, UPCH)

Instituciones participantes

  • Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
    • Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP)
    • Sección Química, Departamento de Ciencias
  • Universidad Peruana Cayetano Heredia
    • Laboratorio de Endocrinología y Reproducción
  • Ecoandino SAC
  • Zanaceutica SRL
  • Asociación de Productores de la Meseta del Bombón