Charla | ¿Cuáles son las técnicas más sostenibles en la industria de conservas de anchoas? Dando una solución bajo un enfoque de ciclo de vida
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La industria de conservas de anchoas tiene una gran tradición en la ciudad de Santoña (Cantabria, norte de España). Los pioneros del sector fueron familias de industriales sicilianos, técnicos salazoneros (‘salatori’ o ‘salatores’, como se le acabó llamando), que emigraron a las costas cantábricas a finales del siglo XIX y en mayor número en el primer tercio del siglo XX.
Actualmente, las anchoas en salazón o en aceite de oliva de Santoña, son uno de los mayores atractivos gastronómicos de la zona, consideradas un producto gourmet, por la calidad del producto y el proceso tradicional empleado en su elaboración.
Desde un punto de vista ambiental, el proceso genera una gran cantidad de efluentes con alta carga orgánica, así como residuos a lo largo de todas las etapas.
Desarrollar procesos más sostenibles, empleando técnicas como el análisis de ciclo de vida, parece imprescindible para este sector. Reducir el impacto ambiental o la obtención de etiquetas ambientales, permitiría a estas empresas conserveras diferenciarse del resto, ampliando su nicho de mercado en países con exigencias ambientales más estrictas.
Ponente invitada:
- Maria Margallo Blanco. Doctora en Ingeniería Química por la Universidad de Cantabria (España) y profesora del Departamento de Ingeniería Química y Biomolecular de la Universidad de Cantabria, donde imparte asignaturas en el campo de ingeniera química y de sostenibilidad. Gran parte de su actividad investigadora ha estado relacionada con el desarrollo metodológico de la etapa de normalización en Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y su aplicación a diversos sectores industriales.
Organiza:
- Red Peruana Ciclo de Vida del Departamento de Ingeniería y afiliado a INTE-PUCP.
Informes e inscripciones:
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